?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулки по Донецку №1

Один неизвестный, но, наверное, хороший человек, предложил мне описать жизнь в Донецке, так сказать, с нейтральной стороны. Не могу сказать, что являюсь совсем уж нейтральной стороной, так как я участник (вольный или не вольный, не так уж важно) творящейся вокруг истории, а значит мой рассказ будет заангажированным в той или иной степени.

С чего начинать я придумать не смог, а потому решил просто ходить по городу, и фотографировать то, за что "цепляется" мой глаз и комментировать это по мере своих скудных лингвистических возможностей.

Начал с самого центра города.
Дедушка Ленин у нас в безопасности. Понервничал немножечко в марте, но сейчас спокоен, как скала.) На стеле левее висит флаг ДНР. До этого долго не могли снять украинский флаг, потом таки сняли, повесили флаг РФ. Но где-то с августа уже висит этот, большой. Лично для меня вообще все началось с флага. Почему так? Всерьез на протесты я посмотрел только после того, как возле ОГА толпой был поднят флаг РФ вместо украинского. Должен признаться, что тогда меня это здорово возмутило. Я и до сих пор считаю, что это была большая ошибка. От недалекого ума горячих голов Украина получила с того момента козырь - возможность назвать всех нас тут сепаратистами, а далее и террористами. Проходи протесты того периода под украинскими флагами, либо под нейтральными, либо под русскими вперемешку с украинскими (как на майдане соседствовали флаг Украины и ЕС) разговор был бы иной. А так... "Гляньте на них, так они же сепаратисты, ату их, ату, танками да самолетами!"

(все фоточки кликабельны)
IMG_2375

Вообще, обилие флагов - как на ярмарке. По крайней мере в центре. (Кстати, я в основном, могу описывать лишь жизнь в центре. В других районах она может отличаться кардинально). Например, немного правее Ленина, на здании, флаг похожий на стяг триединой Руси:



Тут же, через дорогу, висят флаги СССР, Новороссии и НОД. Дальше еще три флагштока и на них, кажись, другие флаги.

IMG_2378

После недавнего жуткого взрыва, люди начали более массово заклеивать окна. До этого этим занимались лишь особо осторожные (и те, естественно, кто живет в более "горячих" районах).

IMG_2379

Бойцы, вооруженные болончиками с краской, сражались не покладая рук. Вначале (весной) это было противостояние не уступающее по ожесточенности, августовским фронтовым боям. Ночью бойцы одного лагеря исписывали стены в свои лозунги и символы. Уже к следующему утру их оппоненты изгаживали по возможности вражеские надписи и малевали свои. Кстати, за "сепаратистскую" символику тогда получить по шее было намного проще, чем за украинскую. Закон и правоохранительные органы были на стороне "патриотов".

IMG_2380


IMG_2382

Показательна по поводу "войны надписей" эпопея с нарисованным флагом на набережной. Каждое утро он был новым. Украинский зарисовывался флагом ДНР, а тот в свою очередь, сверху покрывался слоем желтой и голубой краски. И раз за разом он становился больше. Еще бы пару недель и ему бы пришлось разрастаться в воду, но к тому моменту "патриотический" пассионарий начал вытесняться из города. Победа была одержана новороссцами. Флаг этот я сфотографировать забыл, но обязательно сделаю это позже. Для истории необходимо.)

Движение в городе достаточно интенсивное. Конечно, такая загруженность дорог не идет ни в какое сравнение с довоенным Донецком. Тогда в час-пик на проспекте Ильича дорогу пешеходу перейти можно было лишь с риском для здоровья. Сейчас это выглядит так:

IMG_2381

Чтобы было понятно: летом я мог совершенно спокойно переходить любую улицу, в любом месте, в любое время, машин практически не было. А те, которые и были, в основном были военными. Кстати, гоцали они как бешеные. Некоторые и сейчас продолжают, но это стало опасным. Так на моих глазах однажды машина ополченца из отряда "Спарта" (по молниям на дверях понял) сбила бабушку. Не совсем видно мне было: старушка успела упасть вперед и пострадала лишь от удара об асфальт, или ноги ей он таки зацепил. Некоторые машины ополченцев оборудованы сиреной, так что, когда они быстро несутся, их слышно заранее. Считаю это правильным, т.к. безумная езда без сирен приводит к вышеописанным последствиям. Все-таки в город вернулось много людей и это следует учитывать.

Военных в городе очень много. Умышленно их не фотографирую, дабы не нервировать лишний раз. Все-таки у нас тут нифига не демократия, и у меня нет аккредитации журналиста. На них (военных) мирняк уже давно не реагирует. Если раньше в троллейбус никто не садился, когда в нем ехало два вооруженных ополченца (реальный июльский факт), то сейчас не все даже оборачиваются на джип с пулеметом, мчащийся по городу. Военная машина и вооруженный человек на улицах Донецка - это такая же норма, как машина ГАИ и ППСник в любом другом нормальном городе.

IMG_2374

Кстати, также достаточно часто попадаются ополченцы без оружия, видимо, в увольнении, и раненные ополченцы (хромающие, с палочками и даже на креслах-каталках). И самое главное, гуляющие с девушками ополченцы. В июле такого удовольствия наблюдать не приходилось. Сейчас - все чаще.


Торговая жизнь в городе усохла давно. Летом порвал сандалии и был немного растерян, когда не обнаружил в своем районе ни одной работающей точки, где можно было бы купить обувь. Потом так же неприятно был удивлен по поводу мобильных телефонов. Если где и можно было их приобрести, то лишь дорогие и не самые удачные модели. Короче, продавалось то, что не успели продать. Нового не подвозилось ничего. Потом исчезли и люди, и Донецк стал похож на город-пизрак. Работал лишь каждый пятый магазин, в домах по вечерам горело пару окон на этаж.

Сейчас все более радужно: заработали некоторые торговые точки, открылось даже пару кинотеатров, начали давать представления Драмтеатр и Театр Оперы и Балета (в последнем выступал Кобзон на этой неделе). Но реклама так и не вернулась на улицы города. На билбордах красуются либо политические плакаты ДНР, либо угнетающие обрывки старых реклам (привет любителям постапокалипсиса)

IMG_2383


IMG_2384


И, кстати, из трех кандидатов на главу ДНР, кроме Александра Захарченко, народ в городе никого не знает. И агитационные плакаты соответственно можно встретить только с его лицом.)

IMG_2391

К сожалению, в первый день я вышел поздно, уже через час начало темнеть и проводить дальше фото-разведку стало затруднительно. С тем и пошел домой, на том и заканчиваю первую информпрогулку по Донецку. Итак букв получилось больше, чем информации.)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tomasard
Nov. 1st, 2014 10:32 am (UTC)
Спасибо что откликнулись на просьбу показать Донецк. Очень познавательно. Если Вам не трудно, продолжайте это дело)
roineroyce
Nov. 1st, 2014 02:16 pm (UTC)
Если лень меня не одолеет, продолжу.)
tomasard
Nov. 1st, 2014 04:10 pm (UTC)
Уже не имеете права останавливаться, я Вас немного порекламировал у юрасумы)
roineroyce
Nov. 1st, 2014 04:31 pm (UTC)
О боги... А я-то думаю, откуда люд полез.)))
tomasard
Nov. 1st, 2014 04:52 pm (UTC)
Приношу свои извенения... Это я, да) ну хотите я напишу шоб больше не шлындали к Вам?)))
roineroyce
Nov. 1st, 2014 05:12 pm (UTC)
Как там в "Ералаше" было - "Ладно, являйся".))) Пусть ходють, чего уж там.)
Ольга Черкасова
Nov. 1st, 2014 10:53 am (UTC)
поддерживаю просьбу, продолжайте, очень интересно, как вы там живете. Скорее бы все наладилось... а почему не садились в троллейбус с ополченцами?
roineroyce
Nov. 1st, 2014 02:18 pm (UTC)
Потому как пугались людей с оружием. Это было после ухода Стрелкова из Славянска. До этого у нас в городе не было столько вооруженных людей, точнее их вообще видно не было. А тут вдруг начали ходить повсюду, и все с автоматами. Люди пугались с непривычки.
skipper_evgeny
Nov. 18th, 2014 08:44 pm (UTC)
Ехал как-то утром в Герцлии (Израиль) на городском автобусе. Там половина народу была в камуфляже и с автоматами. Наверное в часть из дома возвращались. И ничего, никто не пугался.
roineroyce
Nov. 19th, 2014 04:46 am (UTC)
Ну, видимо, это были "официальные" солдаты, которые имеют право носить оружие, плюс Израиль, насколько помню, уже давно и часто находится в военном противостоянии с Палестиной. Так что люди там уже привыкли к войне.
Помню, как впервые начали стрелять в центре города, недалеко от моей работы. Был штурм городского МВД. Так вот все жмутся к стенкам, выглядывают из-за угла (и то, самые смелые), один парень снимает все это на камеру. И тут по тротуару быстрым, но спокойным шагом идет женщина, словно ей совершенно пофигу на все это действо. Парень с камерой задает ей вопрос: "Вам не страшно?", на что она, не останавливаясь, отвечает так дерзко: "Нет, я из Славянска!". Славняск на тот момент был привыкший к войне, Донецк - нет. Теперь, уж поверьте, никого не удивит, наверное, если в городской автобус и зенитку кто-нибудь затащит.)
(Deleted comment)
roineroyce
Nov. 1st, 2014 02:24 pm (UTC)
Бабушек (и не только их) сносят всегда и везде и не только военные, просто в новости это не попадает. В новости попадает только, когда это сделает какой-нибудь Меладзе. На остальных - всем по барабану.
В троллейбус зайти можно, просто некоторым было страшно. Думаю, в любом городе, в котором не привыкли к вооруженным людям, побоятся зайти в общественный транспорт, в котором будут ехать солдаты с пулеметами, пусть это будут даже лучшие солдаты и лучшие люди на земле. Женщины точно струсят.
Ну, а насчет настоящих вождей, так тут и сказать нечего. Где они эти настоящие вожди во всем мире? Штуки три на весь шарик наберется. А остальные - просто дядьки за которых голосуют, потому как по телевизору так сказали.
Обстановочка да, не позавидуешь. Но не настолько все плачевно, как мечтается некоторым. Детей еще не едят. Может завтра начнут?.)
( 11 comments — Leave a comment )